domingo, 15 de fevereiro de 2009

Moqueca de Peixe com Camarões



Receita de Miriam Gonzalez

Fiquei com um pouco de receio de fazer esta receita porque nunca cozinhei com leite de coco e não sabia se o pessoal aqui ia gostar... Maaasssss foi "aprovadézima" aqui em casa! Vai fazer parte do nosso cardápio porque além de ser um prato delicioso é muito saudável. Bem...vamos à receita!! Abaixo da receita vou colocar o link para o blog da Miriam, onde está postada a receita original.

Ingredientes:

1 kg de peixe em postas (usei cação)
500 grs. De camarão
½ pimentão vermelho em tiras (usei o verde)
½ pimentão amarelo em tiras
2 cebolas grandes em rodelas
4 tomates sem a casca em rodelas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite de dendê (não usei)
4 colheres de azeite extra virgem
1 colher se café de colorau (usei páprica picante)
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
1 vidro de leite de coco
Salsa,coentro e cebolinha a gosto

Modo de fazer:

Temperar o peixe e o camarão com sal ,pimenta do reino branca, limão e um dente de alho socado, reserve.

Refogar no azeite o alho, cebola, pimentão,sal ,pimenta, colorau e os tomates,quando ainda estiver ao dente juntar o peixe e o camarão , deixar cozinhar por 5 min,acrescentar o leite de coco e deixar mais 10 min em fogo baixo, desligar o fogo e salpicar a salsa, coentro e a cebolinha.

Servir com arroz branco e salada de rúcula.(servi com arroz branco, batata palha, salada de palmito, alface e tomates)


Clique aqui para acessar o Blog da Miriam

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Esfiha Aberta


Receita da Cláudia Caceres, é maravilhosa esta esfiha, já fiz algumas vezes, é fácil de fazer mas na primeira vez me "quebrei" na modelagem, mas depois que a Claudia gravou um video ensinando a modelar, consegui acertar! Vou postar o vídeo abaixo da receita. Por enquanto só fiz a de carne, mas vou postar a receita completa com o recheio de queijo também.


MASSA

1 kilo de farinha de trigo
500 ml de leite
200 ml de oleo
2 colheres cha de sal
1 colher de cha de açucar
2 ovos
2 colheres cha de fermento biologico seco
fuba quantidade necessaria para abrir a massa

RECHEIO QUEIJO

650g de queijo branco amassado (frescal)
1 1/2 xicara de cha de salsinha picada/ciboulette
6 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de cha de fermento em po
sal em caso que o queijo nao tenha a quantidade suficiente

RECHEIO DE CARNE


300 grs de carne moida
2 tomates picados com cascara e semente
1 dente de alho
suco de 2 limoes
sal / pimenta
1 cebola gde picada

PREPARO DA MASSA


Misture um pouco de farinha com o fermento e coloque um pouco do leite morno, deixe dobrar o volume. Após isso adicone o resto dos ingredientes e amasse o suficiente até desgrudar das mãos e ficar uma massa lisa e homogênea. Coloque em uma bacia e espere dobrar o volume novamente. Desgasificar a massa e porcionar as bolas das esfihas (mais ou menos 50) e deixe dobrar o volume mais uma vez.
Desgasificar as bolas de massa e dar a forma de esfiha aberta.

Rechear e levar para assar em forno pre aquecido a temperatura de 200ºC ate dourar.


PREPARO DOS RECHEIOS


Os recheios são apenas misturados, a carne é crua sim, ela cozinha na medida que a esfiha vai assando. É bom deixar a mistura de carne e temperos descansando por uma ou 2 horas. Vai criar água, deixe numa peneira para "secar" o recheio e depois utilize.


Dica: na modelagem eu deixei um pratinho com o fubá e antes de modelar, passei as bolinhas no fubá, assim com se faz com o brigadeiro no chocolate granulado, deu para entender?? Daí modele conforme o vídeo:


http://www.youtube.com/watch?v=O2h0nEWhyrI

Danette




Receita da minha grande amiga Cynthia.

1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa cheia) de chocolate em pó (não use achocolatado)
4 colheres (sopa) cheia de amido de milho
2 gemas (opcional, eu faço sem)

Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar, depois de morno bata na batedeira com 1 cx (200 grs) de creme de leite.



Observações: Eu acrescentei 2 colheres (sopa) de cacau em pó para ficar mais pretinho.

Fiz para o aniversário do meu afilhado, servi em copinhos de cafezinho e coloquei choco power balls por cima (uma hora antes de servir).Conservar na geladeira até um pouco antes de servir, fica mais gostoso geladinho. Comprei mini colherinhas e coloquei em cada copinho. Ótima opção para aniversários pois tanto os adultos quanto as crianças adoram.

Vc pode trocar os power balls por chocolate granulado ou confeitos coloridos e também pode servir sem nada por cima pois o sabor deste danette é delicioso!

terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Rocambole de laranja com recheio de coco


Para este rocambole, usei a massa básica da minha amiga Lígia Queiroz, da comunidade Culinária Receitas, a massa é bem fofa e delicada, cortei fora as laterais do pão de ló assim que tirei do forno, antes de enrolar no pano de prato para não correr o risco de quebrar.



MASSA:

3 claras em neve;
3 gemas;
½ xícara de água (ou suco de laranja ou limão) usei suco de laranja
1 xícara de açúcar;
1 xícara de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento royal

Bater na batedeira as claras em neve, após jogar a gemas, a água, em seguida o açúcar, o trigo e por último o fermento royal.
Colocar a massa em forma retangular grande untada e enfarinhada em forno pré-aquecido. Assim que retirar do fogo colocar a massa sobre um pano de prato polvilhado com açúcar (ou papel manteiga). Enrolar imediatamente e reserve.

RECHEIO DE COCO:

Usei xícara duralex para medir, todo mundo tem pelo menos uma em casa né? O tamanho dela é menor que xícara padrão.

- 100 gr de coco seco ralado
- 2 a 2 e 1/2 xícaras de açucar (depende do gosto de cada um, eu gosto de cocada mais docinha portanto coloco 2 e 1/2 xícaras
- 1 xícara de água
- 3 a 4 cravos e um pedacinho de canela em pau (opcional)

Misture o açucar com a água e leve ao fogo juntamente com os cravos e a canela em uma panela, assim que abrir fervura conte uns 4 ou 5 minutos para formar uma caldinha não muito grossa. Adicione o coco e deixe ferver mais uns 2 minutinhos. Deixe esfriar e recheie o bolo. Se porventura a cocada ficar muito grossa, leve ao fogo novamente com um pouco de água.


domingo, 8 de fevereiro de 2009

Coxinhas da Célia Kaori


Como o nome já diz, a receita é da minha super amiga Celinha, já postei uma receita dela aqui, sem palavras para dizer o quanto ficam gostosas essas coxinhas!!!

Recheio:
1 peito de frango sem pele com osso cozido
1 cebola picada ou ralada
Sal a gosto
Azeite
Caldo do cozimento do frango
Cheiro verde picado

Refogar a cebola no azeite, retirar os ossos do peito e picar, colocar na panela com a cebola e ir acrescentando o caldo do cozimento do peito, ir misturando até deixar o recheio úmido (mas, não mto, senão fica ruim pra enrolar a coxinha). Temperar e colocar o cheiro verde, misturar, retirar do fogo e deixar esfriar.

Massa:
1 kg de batata cozida e amassada
50 g de margarina
2 gemas
1 cebola picada ou ralada
3/4 xícara (chá) caldo do cozimento do frango (80 a 90 ml)
6-9 colheres (sopa) de farinha de trigo (200 gramas)
Sal
Óleo

Refogar a cebola no óleo, acrescentar o sal, a margarina e as batatas, ir misturando (ainda no fogo), ir acrescentando o caldo do cozimento do frango aos poucos, continuar misturando até sentir que o "purê" começou a secar (esse é o pulo do gato), começar a adicionar a farinha de trigo e ir misturando, qdo terminar, retire do fogo e coloque as gemas, msiture bem e volte ao fogo para cozinhá-las. Qdo desgrudar do fundo da panela e formar uma bola, está no ponto.
Retirar da panela e de preferência colocar sobre um granito. Deixar esfriar e sove até ficar lisinha.

Montagem:
Pegar pequenas porções de massa, abrir e rechear.
Dar formato de coxinha, passar no trigo, nas claras dissolvidas em água e na farinha de rosca.
Fritar em óleo quente.

Dicas:
- Uma boa marca de farinha para essa massa é a Rosa Branca.
- Depois de esfriar a massa eu faço bolinhas, todos do mesmo tamanho e só depois começo a moldar as coxinhas.
- Para fritar, coloque bastante óleo na panela, as coxinhas precisam estar totalmente imersas no óleo.
- Coloque no máximo 5 coxinhas por vez para fritar, senão elas acabam abrindo.
- Para quem gosta e pode, pode colocar tanto no recheio qto na massa um pouco de aji-no-moto.
- Fazer as coxinhas pelo menos no dia anterior a fritura, assim dá mais firmeza na massa.

- Pode ser congelado. Eu prefiro descongelar antes de fritar. Coloque um pano de prato no fundo de uma assadeira e disponha as coxinhas, deixe na geladeira por uma noite e frite no dia seguinte.

Cookies da avó do Amendoeira



Esta receita foi postada na comun. Culinária Receitas a muito tempo atrás e fez bastante sucesso, como haviam váááárias receitas de cookies, quando alguém se referia a esta em especial dizia cookie da avó do Amendoeira, afinal foi o Amendoeira quem postou lá com o título "Cookies da minha Avó". Não sei se expliquei ou compliquei, de qualquer forma, deixa pra lá e vamos a receita!!!


2 1/2 xicaras de farinha de trigo(300 gr)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1 xícara de manteiga derretida (200 gr)
1/2 xicara de açucar branco (90 gr)
1/2 xícara de mascavo (90 gr)
1 colher de chá de essência baunilha
2 ovos
1 xícara de nozes (coloquei castanhas)
180 gr de chocolate picado bem miudo ou gotinhas pequenas de chocolate (pode ser 1/2 amargo, ao leite ou branco)

Junte a manteiga, os açucares, dilua o bicarbonato na essência de baunilha, misture tudo com uma colher e não use batedeira. Acrescente 2 ovos e bata mais, acrescente o chocolate picado ou as gotas de chocolate. Aos poucos adicione a farinha misturada com o sal, mexendo bem. Junte as nozes.
Deixe na geladeira por uma hora ou até que fique firme para fazer bolinhas (eu coloquei 1/2 hora no freezer). A massa é grudenta mesmo, por isso precisa gelar para poder modelar.

Pegue uma forma untada e enfarinhada, vá fazendo bolinhas do tamanho de brigadeiros e coloque na forma, deixe espaço entre elas e não se preocupe em dar o formato porque no forno elas se acertam. Asse por 10 ou 12 minutos em forno médio. Está pronto quando corar embaixo ou enfiando um palito, este sair limpo.

Dicas e observações:
1. Assim que saem do forno os cookies estão com textura de bolo, ou seja moles, depois que esfriam ficam firmes, aguarde amornar para tirar da forma.
2. Eu deixei uns 18 minutos cada fornada pois gosto dos biscoitos mais crocantes.
Acrescentei 1 colherinha de café rasa de canela e meia de cravo em pó.
3. Não derretí a manteiga, apenas deixei em temperatura ambiente para que a massa não ficasse muito mole.
4. Se quiser fazer sabor chocolate acrescente à massa 2 colheres de sopa de chocolate em pó.

Cocadinha


Esta receita é do caderno da minha mãe, está com nome de queijadinha, porém como não vai queijo, então estou chamando de cocadinha.......



1 kg de coco fresco
1 kg de açucar
1 duzia de ovos
200 gr de manteiga
100 gr de farinha de trigo

Usei 1 colherinha de corante amarelo pois as gemas dos ovos não eram bem amarelinhas, mas isso é opcional.


Misture o açucar com o coco e deixe repousar uma noite. No dia seguinte coloque todos os outros ingredientes e misture tudo muito bem.
Ponha nas forminhas de papel e coloque dentro de forminhas de empada (as de alumínio).

Eu usei forminhas com 8 cm de boca por 3 cm de altura, rendeu 65 cocadinhas.
Leve para assar a 180 graus até ficarem douradas

Dicas:

- Enquanto vai enchendo as forminhas, mexa a massa que está na vasilha de vez em quando para que o líquido não se deposite todo no fundo.

- Não é necessário untar as forminhas de papel.

- Pode derreter a manteiga se estiver muito frio pois se ela está dura fica difícil misturar, mas deixe esfriar ante de misturar aos outros ingredientes.

- Não encha as forminhas até a boca, deixe um espaço de 1 cm mais ou menos.

- Se quiser pode colocar uma colherinha de essência de baunilha.

Pão Húngaro

Também chamado pela minha amigona Lígia de CHINEQUINHO


2 tabletes de fermento ( 30gr )
1 x. de óleo ( não muito cheia )
3 x. de água morna ou leite
2 ovos
1 pitada de sal
½ x. de açúcar
1 k de trigo ( + ou - )

Bater no liquidificador todos os ingredientes menos o trigo que só vai ser misturado depois que tirar do liquidificador até o ponto da massa desgrudar da mão. Deixa dobrar de volume.
Abrir a massa, espalhar margarina e uma farofa de açúcar com coco ralado (1x1). Se quiser, acrescente passas ou frutas cristalizadas. Enrolar como rocambole, cortar com a largura de uns 2 cm e coloca deitado em forma untada e enfarinhada e deixar crescer novamente.
Depois que tirar do forno, umedecer com um pouco de leite misturado com açúcar.


Para a farofa eu misturei
1 pacote de 100gr de coco ralado com
1/2 xícara de açúcar e aproveitando, para umedecer, usei
1/2 xícara de leite com 1 colher cheia de açúcar, ou a gosto se alguém quiser mais ou menos doce....

Obs: Eu fiz meia receita e assei em forma de furo por isso ficou como uma flor...

Receita de Lígia Queiroz postada na comunidade Culinária Receitas - Orkut

Mistura para capuccino




1 lata de leite em pó
1 lata pequena de nescau
50 gr de café solúvel moído
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1 lata de açucar (usar a lata do nescau para medir)
1 cx de chantineve ou qualquer pó para fazer chantilly (opcional, é para deixar mais cremoso)
Misture todos os ingredientes e guarde num pote fechado (eu guardo em pote de 2 litros de sorvete)
Opcional: pode bater a mistura no liquidificador para ficar mais fininho.

Preparo:
Coloque 3 colheres de sopa bem cheias desta mistura em uma xícara e pingue um pouquinho de água, bata bem até clarear, coloque água fervente e misture bem.
Sirva com chantilly (faço aqueles de caixinha) ou merengue. Polvilhe com canela em pó ou nescau.

Brioche de Banana


Culinarista Mauro Rebelo


Esse pãozinho é fofíssimo, massa delicada e saborosa, vale a pena fazer, o recheio pode ser substituido por doce de leite, goiabada, etc...


Ingredientes:
Para a esponja
100 g de farinha de trigo
11 g de fermento biológico desidratado ou 35 g de fermento biológico fresco
100 ml de água

Para a Massa:
100 ml de leite integral
1 colher (chá) de sal
100 g de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
400 g de farinha de trigo

Recheio:
4 bananas prata amassadas
2 cravos
1 xícara de açúcar


Modo de Preparo
Faça a esponja:
Coloque a farinha de trigo e o fermento em uma vasilha. Coloque a água e misture. Cubra a vasilha com pano e deixe descansar por 30 minutos.

Faça a massa:
coloque a esponja na batedeira e adicione o leite, o sal, o açúcar, a manteiga e o ovo. Bata para misturar. Adicione a farinha aos poucos até dar o ponto de pão - a massa deve estar macia e úmida. Coloque a massa em uma bancada e corte em bolinhas. Cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos. Unte uma fôrma com óleo.

Modele as bolinhas:
Abra com a palma da mãos recheie com o doce de bananas e feche a bolinha. Coloque na fôrma e espere os brioches dobrarem de volume. Pincele com a gema e leve ao forno (200 graus) por 20 minutos.
Quando sair do forno passe no açúcar misturado com canela.

Para fazer o recheio é só derreter o açúcar até que vire um caramelo. Joque as bananas e o cravo e deixe no fogo mexendo até que derreta todo o caramelo e fique uma massa homogênea.

Bombom tipo Prestígio - Bombom de amendoim



Ingredientes:
- 400 g de coco seco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de glucose de milho branca
- 8 colheres (sopa) de leite em pó

- 300 g de chocolate ao leite misturado com 300 g de chocolate meio amargo derretidos em banho-maria


Modo de preparo:

Numa tigela misture coco seco ralado, leite condensado, glucose de milho branca e leite em pó. Amasse bem.

Numa assadeira baixa e retangular (32 cm X 21 cm), forrada com saco plástico, distribua a massa (feita acima). Leve para a geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e corte barrinhas de 10 cm X 1,5 cm. Reserve.

Banhe as barrinhas de coco em chocolate ao leite misturado com chocolate meio amargo derretidos em banho-maria e disponha sobre papel-manteiga. Leve para gelar por 15 minutos apenas para secar o chocolate. Corte as sobras com o auxílio de uma faca pequena.

Obs: Eu cortei em quadradinhos, no tamanho de docinhos de festa e banhei em chocolate fracionado. Depois polvilhei coco ralado seco.

Receita do site Mais Você

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Bombom de amendoim

Misture chocolate nobre já dado o choque térmico com amendoim quebradinho (a quantidade de amendoim é a gosto. Encha forminhas próprias para bombons, leve à geladeira por alguns minutos, retire e bata as forminhas numa bancada para que os bombons desgrudem, deixe descansar e pincele chocolate em cima para grudar um pouco de amendoim (para enfeitar, mas é opcional)

Bombom caseiro tipo Milkbar




400g de leite em pó integral instantâneo
1 lata de leite condensado
200 g de chocolate em pó doce
1 colher de sopa de glucose de milho
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
essência de baunilha
chocolate para banhar

Misture todos os ingredientes muito bem, a massa deve ficar bem macia (se ficar seca, adicione 1 ou 2 colheres de leite comum ou água). Depois de pronta, forre o mármore com filme plástico, coloque a massa, cubra com o filme e abra com o rolo, até uma espessura média. Corte em retângulos, forre uma forma com papel alumínio e ponha os retângulos na geladeira para firmar. Quando endurecer um pouco, banhe-os no chocolate. Ponha na geladeira até secar a cobertura.

Obs: Usei o chocolate fracionado (em moedas) da Harald, não é necessário dar o choque térmico.

Receita retirada da comunidade Cozinhando com Pouca Grana - Orkut

Torta tipo Farofa de Bananas e Goiabada


Receita de Vilma Cacciaguerra

Farofa:

15 colheres (sopa) de farinha de trigo
15 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 colheres (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de canela em pó
Misture os ingredientes do farofa.

Recheio:
bananas
goiabada
Corte as bananas e a goiabada em fatias.

Para cobertura:
6 ovos batidos
1 lata de leite moça
Bata os ovos com o leite moça

Montagem
Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada 1/3 da farofa, metade das bananas e goiabada, mais 1/3 da farofa, o restante das bananas e goiabada, o restante da farofa e cubra com a mistura de leite condensado e ovos. Deixe descansar 30 minutos e leve para assar.

Obs: Na receita original não vai goiabada, eu coloquei porque aqui em casa todos gostam.

Bolo Preto Natalino


Receita do culinarista Mauro Rebelo
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açucar
250g de manteiga
250g de banha
250g de cidra em pedacinhos
250g de passas claras
250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
250g de amendoas
6 ovos
1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250ml (garrafa) de cerveja preta
250ml (garrafa) de leite
1 cálice de vinho do Porto
1 noz moscada inteira ralada

Modo de Preparo:
Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.

Observações (do Mauro).: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.



Receita retirada do site BemComer: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/temp/bolopreto_maurorebelo1.jpg
Foto do bolo feito pelo Mauro: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/2005/receita_07_12.html

Bolo Invertido Caramelado




Massa
3 ovos
100 gr de margarina
1 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
4 bananas prata


Modo de preparo:

Massa
Bater no liquidificador os ovos, açúcar, margarina e o leite por 2 minutos ou até ficar bem homogêneo, em seguida coloque a farinha aos poucos sempre ligando e desligando o liquidificador apenas para misturar. Por último coloque o fermento e novamente ligue o liquidificador para misturar.

Cobertura
Leve ao fogo o açúcar misturado com a água numa panelinha ou caneca e NÃO MEXA. Deixe ferver até que fique na cor de caramelo. Despeje numa forma de 24 ou 25 cm de diâmetro x 5 cm de altura. Deixe secar até que fique bem durinho, não é necessário esperar esfriar. Corte as bananas ao comprido em 3 fatias e espalhe em cima do caramelo. Reserve.
Assim que a massa ficar pronta, despeje na forma (que já está com o caramelo e as bananas.
Asse em forno médio por 25 minutos aproximadamente.


DICAS:
- Faça o caramelo numa panelinha ou caneca de alumínio ou inox, as pretas dificultam ver a cor do caramelo.
- Comece fazendo o caramelo, assim, enquanto ele seca vc faz a massa.
- Pode-se substituir as bananas por fatias de abacaxi ou maçãs.
- Se quiser, acrescente 1 colher (sopa) de essência de sua preferência na massa enquanto está batendo.

Bolo do Homem Aranha

Fiz para o aniver do meu sobrinho, achei fácil de trabalhar com papel arroz.



Pão de ló:
Pode fazer com um dia de antecedência, fica melhor de cortar.

8 ovos
24 colheres (sopa) farinha de trigo peneirada
20 colheres (sopa) de açucar
1/2 copo (tipo requeijão) de água morna
1 colher (sopa) de fermento em pó
Guaraná para molhar


Bata na batedeira as claras em neve firme com uma pitada de sal e reserve.
Bata as gemas na batedeira com o açucar até ficar bem clarinha (uns 10 minutos)
Em seguida acrescente metade da água sem parar de bater, misture bem, coloque metade da farinha, o restante da água e o restante da farinha com a colher de fermento. Desligue a batedeira e acrescente as claras delicadamente sem bater.
Asse em forma retangular de 20 cm x 30 cm x 5 cm de altura por aproximadamente 30 a 40 minutos em forno médio (uns 200 graus) ou até que enfiando um palito este saia limpo.

Ingredientes do recheio 1:

2 potes de nata pasteurizada (700 gr) ou 700 ml de creme de leite fresco

6 colheres (sopa) de açúcar

Gotas de baunilha (opcional)

1 caixa (das de “2 andares”) de morangos maduros

Bater a nata ou creme de leite fresco com o açúcar e as gotas de baunilha até virar chantilly. (reserve na geladeira)

Pique os morangos e coloque numa peneira para escorrer.

Ingredientes do recheio 2:

2 latas de leite condensado

A mesma medida de coco ralado seco

2 colheres (sopa) de margarina

2 gemas (opcional)

Misture todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo baixo mexendo sempre até o ponto de beijinho mole. Deixe esfriar e reserve.

Ingredientes da cobertura:

1 papel arroz do homem aranha

2 caixinhas de 200 gramas de chantilly industrial (tipo Amélia)

Corante em gel azul jeans

Geléia de brilho

Bata as duas caixinhas de chantilly industrial, reserve um pouco para colocar em cima do bolo e o restante misture um pouco de corante em gel até adquirir a cor desejada.

Montagem:

1.Corte o pão de ló no sentido horizontal em três partes.

2. No prato ou tabuleiro que irá servir, coloque a primeira parte do pão de ló, regue com o guaraná.

3. Coloque o recheio de beijinho.

4. Coloque a segunda parte do pão de ló e regue com guaraná.

5. Espalhe metade do chantilly, os morangos picados e o restante do chantilly.

6. Coloque a última parte do pão de ló e regue com guaraná.

Cubra a parte de cima do bolo com o chantilly branco reservado. Coloque o papel arroz cuidadosamente. Com um pincel, passe geléia de brilho no papel arroz. Com bicos de confeitar, enfeite as laterais do bolo e faça o acabamento.

Bolo de maçã com passas



Esse bolo é maravilhoso! A massa fica meio úmida, uma delicia! Quem fizer não vai se arrepender, a não ser pelos quilinhos a mais...


Ingredientes:

3 xic farinha de trigo
2 xic açucar
1 colher chá fermento pó
1 colher chá bicarbonato de sódio (sodium bicarbonete)
1 colh chá canela em pó
2 ovos ligeiramente batidos
3/4 xic óleo
1 colh chá baunilha liquida ou um sachê de açucar de baunilha
2 maçãs picadas com casca
1 punhado de uvas passas
Opcional: nozes ou castanhas.

Mode de preparo:

Coloque a farinha, açucar, fermento , bicarbonato e canela em pó, misture bem. acrescente os ovos ligeiramente batidos e a baunilha. (a mistura não fica lisa)
Pique em pequenos cubinhos a maçã e acrescente a mistura juntamente com as frutas secas, misture bem até que a massa fique umidecida mas não ficará lisa.
Unte bem uma forma e acrescente a massa leve ao forno pré-aquecido(150C), após 40 minutos veja se a massa esta seca, caso contrário deixe mais um 10min.


Obs: eu substituí metado do açucar branco por mascavo, coloquei nozes bem quebradinhas (um punhadão!), ralei as maçãs no ralo grosso ao invés de cortar em cubos.

ATENÇÃO: Parece que o bolo não vai dar certo, a massa fica toda empipocada mas quando vc coloca as maçãs, ela (a massa) se ajeita.


Receita de Myrian Ferraz

BOLINHAS DE MILHO COM QUEIJO


Receita especialíssima da Lene, postada na comunidade Culinária Receitas, primeira receita de salgadinho que eu acertei na vida...rsrsrs Mas tive a ajuda da própria Lene e de outros amigos lá da comunidade Culinária Receitas, todos apaixonados pela culinária como eu, aí não dava para errar né...hehehe

Ingredientes

2 latas de milho
1 caldo de galinha
1 cebola cortada em 4
2 dentes de alho cortado ao meio
500 ml de água
Leve ao fogo por uns minutos (uns 5 min)

Bater no liquidificador

Coloque a mistura do milho numa panela com
1 litro de água
2 gemas
2 caldo de galinha
2 colheres de margarina

Quando levantar fervura abaixe o fogo e acrescente 6 copos grandes de farinha de trigo (tipo requeijão)
Mexa bem até soltar do fundo da panela com uma colher de pau.
(Prove e ve se for necessario acrescente sal)
Abra pequenas porções na mão e coloque cubinho de queijo. Enrole e depois passe na água e na farinha de rosca. (passar um pouquinho de óleo nas mãos para enrolar.
(dessa vez usei a dica da nossa amiga Cynthia , passei na mistura de água e farinha de trigo ( 1 litro de água e 2 colheres de farinha de trigo) e depois na farinha de rosca.

Essa receita usei 600 grs de queijo prato ou pode ser mussarela.

Frite em óleo bem quente , pequenas quantidades pra não estourar (umas 6 bolinhas)

Escorra em papel absorvente.

Deu 150 bolinhas!!!

Bolachinha de Fécula


Receita postada na comunidade Culinária Receitas pela minha amigona Maria Helena, aprovadíssima aqui em casa!


Ingredientes:
200gr de fécula de batata
200gr de farinha de trigo
100gr de açúcar
200gr de manteiga

Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma bacia e amasse até ficar bem macio, enrole bolinhas e aperte com o garfo ou faça rosquinhas (ou ainda corte como gnocchi). Coloque na assadeira e leve ao forno de 180º por alguns minutos e passe no açúcar.

Dicas e observações: A massa fica uma farofa, conforme vai amassando é que ela toma formato. É uma massa bem dura de amassar e quebradiça. Tem que amassar bastante.
Asse em forno médio até que ela fique corada por baixo, por cima ela fica branquinha.

Bisnaguinha da Cecilia


Receita do chef Allan, postada pelo meu amigo Clemente Garcia no Orkut

100 g de farinha de trigo
11 g de fermento seco ( um sache)
100 ml de água

juntar os ingredientes formando uma esponja, deixe tampado até virar consistência de mousse.
acrescentar:
100 ml de leite
1 colh de chá de sal
100 g de açucar
100 g de margarina em temp. ambiente
1 ovo ligeiramente batido
+- 400 g de farinha de trigo

junte os ingredientes e mexa bem, vá colocando o trigo aos poucos, sove a massa até obter uma massa lisa. Deixe dobrar de volume, faça bolinhas, pincele gema e leve para assar até ficarem douradas. Abra no meio e recheie com presunto e queijo. Massa levemente adocicada. Pena que a receita dá pouquinho...

Obs: Eu salpiquei uma farofinha que fiz a olho com margarina, açucar e farinha de trigo.

Rosquinhas de milho


(esta receita é bem antiga, era feita na padaria do meu falecido avô, tem uns 40 anos e me foi passada pela minha tia Marina)


Ingredientes:
2 ovos
2 e ½ xícaras de fubá
2 e ½ xícaras de polvilho doce
2 xícaras de açúcar
½ colher (sopa) de fermento em pó (de bolo)
1 xícara de margarina (eu uso a Qually s/ sal)

Amasse todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Faça cordões finos e modele rosquinhas. Asse em forno médio por 15 a 20 minutos.
Obs: Pode untar e enfarinhar as formas mas eu não untei. Retirei os biscoitos com uma espátula depois de mornos.
Dica: eu usei uma biscoiteira para dar os formatos nos biscoitos.

Biscoito de claras




Está sobrando claras?? Dá-lhe biscoitinho de claras!! Fácil de fazer, gostoso e reeeendeeeeeeee! Dá para passar no chocolate derretido se quiser, fica yummy (delicioso)!!

4 claras 3 xícaras de açucar 1 colher (sopa) de sal amoníaco + - 500 gr de araruta ou polvilho doce Bater as claras em neve firme, ir acrescentando o açucar e o sal amoníaco aos poucos sempre batendo, pode ser na batedeira ou na mão. Numa bacia vá acrescentando a araruta ou polvilho aos poucos até dar o ponto de enrolar. Faça cordões fininhos e corte em palitos de mais ou menos 3 cm. Eles crescem bem, portanto deixe espaço entre eles na forma. Assar em forno baixo (entre 180 a 200°C) até corar (em torno de 15 min.). Não precisa untar a forma. Observações: 1. A massa que está na bacia deve estar coberta com guardanapo de papel ou de pano e não deixe muito próximo ao calor do fogão porque resseca. Ao fazer os cordões não é necessário polvilhar nada na mesa nem nas mãos, a massa deve ter consistência suficiente para não grudar. 2. A receita varia em torno de 500 gr de araruta porque depende do tamanho das claras, eu usei 400 gr de polvilho doce nesta receita.


(Receita de Marina Estork)

Biscoito de amendoim





(Receita de Marina Estork)

2 xícaras de açucar (360 gr)
3 xícaras de araruta ou polvilho doce (360 gr)
2 xícaras de farinha de trigo (240 gr)
2 ovos
2 tabletes de margarina sem sal em temp. ambiente (200 gr)
+- 80 ml de leite para ligar
2 colheres (café) de fermento em pó
2 xícaras de amendoim torrado e moído

Preparo:

Misture todos os ingredientes secos, o amendoim é só uma xícara, a outra é para passar nos biscoitos. Faça uma cova no meio e coloque a margarina e os ovos. Misture bem com as mãos e vá colocando o leite até que a massa esteja homogênea e fácil de enrolar. Tem que ficar no ponto que não grude na mesa ao enrolar os cordões.
Faça cordões, amasse um pouco com o farfo (para ficar bonitinho) e corte em tiras de mais ou menos 3 cm. Passe cada biscoito no amendoim e coloque em formas sem untar, leve ao forno pré aquecido em 200 graus por aproximadamente 15 a 20 minutos ou até que estejam corados embaixo.
Deixe esfriar bem e guarde em potes bem fechados.

BELISCÃO DE GOIABADA





Massa
1 lata de Creme de Leite
1 xic.de açúcar
3 xics.emeia de far.de trigo
100g.de manteiga
1 gema para pincelar

Recheio
180g. de goiabada
Cobertura
1/2 xic.de acúcar

Misture o Creme de Leite, o açúcar, a farinha e a manteiga. cubra com filme plástico e deixe descansar por 30min. Corte a goiabada em retângulos finos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, cortando-a em círculos com o auxílio de um copo pequeno ou cortador. Coloque um pedacinho de goiaba no centro e dobre a massa. unindo as duas pontas opostas. Pincele com a gema arrume-os em fôrma untda e leve ao forno pré-aquecido por cêrca de 30 min. ou até ficarem ligeiramene dourados. Retire do forno e polvilhe com açúcar.


Minhas modificações:
- cortei em quadradinhos e uní duas pontas.
- Troquei uma xícara de farinha de trigo da receita por 1 xícara de fécula de batata.
- Forno baixo, no meu mais foi uns 40 min.
- Não pincelei com gema, deixei ao natural.

Fonte: Receita postada na comunidade Cozinhando com Pouca Grana - Orkut por Bete Reis

BEIJO BAIANO


Receita postada na comunidade Culinária Receitas pela minha queridíssima amiga Lígia Queiroz, biscoito delicioso, adoramos aqui em casa, é uma espécie de biscoito de mel, é diferente do pão de mel, não vai chocolate em pó, a massa é mais firme mas ainda assim é macia...hummm deliciaaaaaaa! Obrigada Lígia por compartilhar!!



1 kg de farinha de trigo

½ kg de mel puro de abelha

1 xícara de açúcar

2 clhs. de sopa de margarina

3 ovos

4 clhs. de chá de bicarbonato de sódio dissolvidos em 1 cálice de rum (1/2 x. de cafezinho)

canela em pó a gosto (coloquei cravo em pó também)

Fazer a massa, abrir com o rolo deixando a massa grossa ( + ou – 1 cm) e cortar no formato redondo ou outro a gosto. Depois de frio (de preferência de um dia p/ o outro) dar o banho de chocolate (opcional).Untar a forma só na primeira vez e deixar um bom espaço entre as bolachas, pois elas crescem bem.

Mais explicadinho para os marinheiros de primeira viagem:

1.Misture todos os ingredientes deixando a farinha por último, vá colocando aos poucos e misture bem com as mãos, a massa é grudenta mesmo.

2. Abrir pequenas porções com o rolo em mesa enfarinhada, polvilhe farinha em cima da massa também para abrir, deixando a massa grossa ( + ou – 1 cm) e corte com um copo ou com cortadores de formatos variados.

3. Depois de frio (de preferência de um dia p/ o outro) dar o banho de chocolate (opcional).Se fizer a decoração como eu fiz, ou seja só risquinhos de chocolate pode fazer no mesmo dia.

3. Na receita diz apenas para untar, na dúvida, untei e enfarinhei as formas mas só da primeira vez. Deixar espaço porque as bolachas crescem bem.

4. Estas bolachas são deliciosas nem precisam de cobertura, no entanto eu decorei com chocolate hidrogenado derretido, coloquei num saquinho plástico e furei para fazer os risquinhos.

5. Misturei meio a meio mel puro e glicose de milho pois não tinha mel suficiente, como eu já havia feito esta receita, constatei que não altera o sabor.

6. O kg de farinha da receita vai todo, então providencie mais farinha para polvilhar na mesa enquanto abre as porções de massa.

7. Assar em forno médio por mais ou menos 12 a 15 minutos minutos ou até corarem levemente. Eles saem do forno ainda moles, depois firmam.


Fonte: Receita da minha amiga Lígia Queiroz

BALA DE COCO (BALA DELÍCIA)


Receita da Jane Peneda - profissional

1 vidro de 200 ml de leite de coco (integral)
a mesma medida de água
1 kg de açúcar refinado

1º passo: A panela tem que ser de alumínio.
2º passo: A pedra tem que ser mármore ou, no máximo, granito e tem que estar bem gelada. Se necessário, colocar um saco plástico com pedras de gelo, no mármore, até ficar bem frio.
3º passo: Colocar o leite de coco, a água e o açúcar na panela e mexer bem (fora do fogo) até dissolver o açúcar.
4º passo: Com um pincel molhado em água, limpar as bordas da panela, pois se ficarem cristais de açúcar, a bala pode açucarar.
5º passo: Levar ao fogo e não mexer mais. A calda vai subir e depois começar a abaixar (reduzir). Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
6º passo: O Ponto: com a ponta de uma colher, tire um pouco de calda e jogue sobre uma xícara, com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares. A calda cai em fios. Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto. Caso contrário, continue testando até chegar ao ponto, sempre trocando a água da xícara.
7º passo: Vire no mármore untado com margarina (não use manteiga, pois a bala fica rançosa mais rápido, diminuindo sua durabilidade). Importante: não raspe a panela, apenas vire-a no mármore e deixe escorrer a calda, senão ela pode açucarar.
8º passo: Quando as beiradas da massa começarem a endurecer, comece a virar a massa no mármore, colocando na parte que está mais fria. Quando ficar na temperatura da mão, comece a puxar, até que fique branquinha e riscada. Então, corte com tesoura e deixe secar espalhadas sobre o mármore ou um tabuleiro. Após secar, colocar em recipiente tampado. Desse jeito, dura por uns 7 dias, fora da geladeira. Se quiser colocar na geladeira (sempre tampada), ela dura até mais de um mês. Se quiser congelar, dura até 1 ano.
Pode ser feita gelada ou recheada.

DICAS DA MINHA AMIGA VÂNIA

- A panela tem que ser de alumínio, de preferência aquelas mais grossinhas, e eu fiz numa com a boca bem larga (uns 28 cm mais ou menos).

- Misturei bem os ingredientes (200 ml de leite de coco, a mesma quantidade de água, e 1 quilo de açúcar) em um pote. Misturei bem e coloquei com todo cuidado dentro da panela. Larguei devagar no centro da panela, sem deixar respingar. Vou te explicar o porque: Dizem que se ficar açúcar na volta da panela e a gente não limpar com o pincel molhado a bala açucara. Então resolvi misturar bem fora da panela e quando colocar lá não mexo mais.

- Ligar a panela no fogo mais baixo que tu tenhas no fogão. Na primeira vez fiquei tirando ponto a cada dez minutos, não sabia quando ia ficar pronto. Mas no meu fogão com o fogo bem baixo deu exatamente 1 hora.

- Para tirar o ponto: Tenha uma xícara, um copo com água dentro. Tire uma colher da calda e coloque dentro desta água. Tente pegar com mão. O ponto certo é quando você consegue formar uma bolinha com esta calda. Formando uma bolinha jogue ela dentro de um prato ou qualquer outro utensílio de vidro. Você tem que notar que parece que está jogando uma pedrinha. Fica um barulhinho bem de vidro mesmo.

- Quando ainda não chegou o ponto ela vai ficar meio melecada ou vai desmanchar, sem conseguir fazer a bolinha. Na primeira vez melequei umas dez xícaras e umas dez colheres, hihihihih. Na segunda já foram poucas.
Enquanto a calda estava no fogo, eu untei a pedra de mármore com margarina (tem que ser margarina, porque a manteiga fica rançosa com o calor). Para deixar a pedra bem gelada eu coloquei umas pedras de gelo dentro de um saco e deixei em cima da pedra de mármore para deixar ela bem gelada.

- Quando a calda estiver no ponto, vire ela em cima do mármore, com cuidado.

- Resista quanto a raspar a panela. NÃO raspe. Só escorra, porque neste ponto dizem que se mexer com uma colher ela também açucara.

- Agora é só deixar esfriar. Eu comecei a puxar ela quando ela ficou em uma temperatura que a minha mão aguentou. Dividi a massa em quatro e fui puxando, dobrando, esticando, até notar que ela estava mais branquinha. Cortei com uma tesoura. Na primeira vez apanhei bastante para cortar, mas depois consegui uma tesoura maior e ficou bem mais fácil.

Baguete da Palmirinha


Massa:

- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- 1 gema para pincelar
- 100g de manteiga ou margarina

- gergelim ou semente de papoula para decorar

RECHEIO:


- 1 cebola média picada
- 200g de queijo mussarela
- 200g de queijo prato
- 1/2 xícara (chá) de manjericão


Preparo:

- Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal
- Mexa até obter um líquido
- Adicione a água morna, misture e reserve
- Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado
- Mexa com auxílio de uma colher de pau
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada)
- Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos
- Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada
- Espalhe a manteiga ou margarina sobre ela
- Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais
- Empregue o recheio em uma parte
- Enrole e torça a baguete
- Coloque sobre papel alumínio
- Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca
- Pincele com gema
- Polvilhe com gergelim ou semente de papoula
- Repita a operação com a outra parte da massa
- Acomode em uma assadeira retangular
- Deixe dobrar de volume
- Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 25 minutos


Palmier




Fiz os palmiers conforme modo de preparo descrito no site cybercook.Clique aqui e confira: http://culinaria.terra.com.br/receita/0,34950,OI20961-EI36,00.html

Pão de Aipim


A receita original é para ser pão recheado mas eu fiz sem recheio e assei numa forma para pão de sanduiche. A receita foi postada pelo culinárista Mauro Rebelo em sua comunidade no orkut, Culinária Receitas e no site BemComer também de sua propriedade, confira a receita original e foto aqui: http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/2005/receita_22_06.html



Ingredientes
250g de aipim
2 ovos
1 tabletes de fermento biológico fesco ou 1 colher (sopa) do biológico seco
1/2 copo (tipo requeijão) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
farinha de trigo até soltar das maos (+ ou - 500g)
1/2 colher (sopa) de melhorador (opcional)
Modo de Preparo:
Cozinhe e amasse o aipim e reserve.

Derreta o fermento biológico fresco no açúcar (veja dica de como fazer com o seco).
Junte ao fermento o leite, o aipim, a manteiga, o sal e os ovos.
Coloque 200 a 300g de farinha e leve para a batedeira e deixe batendo por 5 minutos.
Esta quantidade de farinha vai variar porque você colocará a porção que achar necessária para que a batedeira consiga trabalhar.
Se você colocar muita farinha a massa ficará dura e a batedeira quebrará.
Depois de 5 minutos tire da batedeira e acrescente o restante da farinha até dar o ponto que solte das mãos.
Sove bem e deixe crescer por uns 30 a 40 minutos.
Divida a massa em porções e recheie com goiabada, banana com açúcar e canela ou com o que desejar.
Deixe crescer novamente, pincele gemas, açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido na temperatura média para baixa até que fiquem coradinhos.


Faça uma calda com 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de água, 2 cravos e leve ao fogo para engrossar.
Assim que os pães sairem do forno jogue essa calda ainda quente por cima.

Dicas:
* Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de chá de açúcar e 1/4 de xícara de chá de leite morno. Misture tudo e use na massa do pão.
* Você pode fazer essa massa de pão, rechear com doce ou salgado e colocar na forma (pão de forma) ou fazer bolinhas e assar para comer no café da manhã passando margarina ou requeijão.

Receita original da Telma Sandra telmasandra2002@yahoo.com.br,
frequentadora e amiga do site Bemcomer..