domingo, 21 de junho de 2009

Cuca Tradicional do RS

Hoje em dia há controvérsias quanto à verdadeira receita de cuca, eu tenho visto muito bolo com farofa por cima ser chamado de cuca, mas não é a farofa que define a cuca e sim a massa que é feita com fermento biológico, há inúmeros tipos de cobertura além da farofa, vou listar abaixo da receita da massa algumas que eu já testei, espero que gostem!
Esta cobertura da foto é de farofa com goiabada.



Massa básica para cucas:

Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico seco (20 gr)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (
atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min.

Coberturas para cucas

Coco queimado c/ bananas

Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açucar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.

Coco amarelinho

250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa

40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.

Farofa com goiabada

Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.

Cobertura de banana e ameixas da Lia (Cul receitas)

Fatias de banana
150 gramas
de ameixas em calda
1 lata de leite condensado
Levar ao fogo o leite condensado com as ameixas picadas mexendo sempre por 2 minutos após levantar fervura. Retire do fogo.
Espalhar fatias de banana passadas no açúcar, e nos intervalos colocar este creme.

Cobertura de cocada e calda de baunilha

Faz tempo que tentava fazer uma cobertura de coco parecida com a de uma padaria aqui perto e não conseguia, enfim...depois de alguns testes saiu como eu queria!


São duas etapas:

Primeira etapa:

4 xicaras de coco fresco ralado médio
4 xícaras de açucar
2 xícaras de água
1 pedacinho de canela em pau
4 cravos

Misturar a água, o açucar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer. Retire do fogo e acrescente o coco, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos. Desligue e deixe esfriar. Depois de fria, coe o caldo e reserve. Quando a cuca estiver crescida na forma, espalhe a cocada com cuidado para não baixar a massa. Leve ao forno como explicado na receita que postei na primeira página.
Enquanto a cuca assa, passe para a segunda etapa:

Segunda etapa:

Medir a calda que foi coada (da cocada), tem que dar duas xícaras, se não der, acrescente água até que totalize 2 xicaras e depois acrescente:

gotas de corante amarelo
1 colherinha de essência de baunilha
1 ou duas colheres de sopa de maisena (retire um pouca da calda para dissolver a maisena)
Levar ao fogo baixo até que fique uma calda grossa mas não em ponto de creme.

Depois que a cuca sair do fogo, a cobertura de coco vai estar um pouco ressecada, então com ela ainda quente, derrame a calda aos poucos espalhando bem. Deixe esfriar antes de cortar.



30 comentários:

  1. Eu adoro as cucas gaúchas!
    Ainda esta seman fiz uma com goiabada tb. Ficou muito boa, mas areceita que utilizei tem menos açúcar. Acabou virando a minha vedete. Vou variando a cobertura.
    Eu usei esta farofa que vc cita acima, mas não deu certo a princípio. Ficou muito úmida e eu tive que acrescentar mais farinha (+3 colheres) e açúcar (+1 colher)para dar o ponto da farofa. Eu não quiz aumentar muito a quantidade de açúcar, dai aumentei mais a farinha.
    No final deu tudo certo e ficou muito gostosa!
    Concordo que existe esta confusão entre cucas e coffecakes. Eu mesma já publiquei uma receita que chamam de cuca, mas na verdade é um coffecake. Mas é tão boa que também vale a pena fazer!
    Bjs :)

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  2. Oi Denise!
    Aqui em SC tem uma cidade que só tem alemão. E eles fazem cucas maravilhosas, com cobertura de uva, ricota....Tenho receitas da minha mãe de cuca, mas já está anotada a receita e um dia irei experimentar!!!
    Bjs
    Alice
    Santa Catarina

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  3. Oi!!Denise.
    Ainda não fiz cuca.Qualquer dia tento fazer.Essa sua tá maravilhosa...Essa goiabada...Hummm!!!
    A com banana e leite condensado deve ficar divina também...
    Beijos...

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  4. Olá Denise!
    Gostei da explicação sobre a cuca,não sabia.
    A sua receita é ótima,já anotei pra experimentar.Cada cobertura mais interessante
    q. a outra.
    Obrigada por dividir uma rec. tão boa.
    Bom fim de semana.

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  5. olá Denise,
    Estou com duvidas, fiz uma receita de cuca gaucha, mas toda vez que faço no meio afunda, gostaria de algumas dicas, ponho a goiabada antes ou depois?
    bjs
    lusyholanda@hotmail.com

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  6. Reposta para o anônimo aí de cima: Esta receita que eu postei não deixa a cobertura afundar pois a massa é firme, a não ser que seja uma cobertura muito líquida...o que posso dizer sem ver a receita que vc fez é que ou a massa ficou muito mole, ou a cobertura muito pesada! De qualquer forma, a de goiabada que vc perguntou, coloca antes de ir ao forno.

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  7. Denise fiz sua cuca com goiabada..E foi sucesso total. Queria saber se dá pra fazer a de coco com o de pacotinho.
    Aguardo sua resposta.
    bjs
    Clarissa

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  8. Oi Clarissa, que bom que gostou da receita! Eu prefiro o coco fresco porque os fios são mais longos, mas pode fazer com o de pacotinho sem problemas!

    beijão!!

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  9. Sou de origem alemã e acho um absurdo chamar bolo com farofa, de cuca..... agora por exemplo estava procurando receitas, e vi que várias não continham fermento biológico... como imaginei que esta era a grande diferença, continuei procurando.
    Enfim encontrei a sua receita !
    Obrigadíssima !
    Simone, Porto Alegre, RS.

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  10. Oi Denise, acabei de fazer a de Farofa, e levei ao forno agora mesmo, só que a massa nao cresceu enquanto descansava....botei assim mesmo no forno, vamos ver o que dar...!!!!
    Por que a massa nao cresceu...coloquei 2 tabletes de fermento biologico umido??

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  11. Oi amiga, vc não fez a conversão do fermento seco x fermento fresco...cada 10 gr de fermento seco equivale a 30 gr do fresco. Se cada tablete do fresco tem 15 gr e cada pacotinho do seco tem 10 gr ,vc teria que ter usado 4 tabletes, por isso a cuca não cresceu...mas agora que eu reli a receita, ví que eu não indiquei que era seco. Vou corrigir isso!

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  12. OLA,ESTOU ABRINDO UM CAFÉ E QUERO COLOCAR CUCAS NO MENU.
    ADOREI SUA RECEITA VOU TESTAR.
    OBRIGADO POR DIVIDIR.
    CASSIANE

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  13. otimo adorei as receitas,parabens

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  14. Boa tarde!!!
    Eu fui a um casamento em Carazinho e comi uma cuca que se vende em supermercado que se parece mais um pão.Ela não tem farofa em cima e sim só açucar.Você sabe a receita?
    Obrigada
    Graça

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  15. Oi amiga, não faço idéia...será que não era um pãozinho mesmo com açucar em cima??

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  16. oi, anotei tu receita, faz dia q procuro uma receita bem gostosa de cuca. acho q encontrei. Vou experimentar.
    háa sera q da pra colocar frutas cristalizadas? Beijos

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  17. Dá sim amiga, fica muito bom, mas demora mais para crescer. Pode colocar frutas secas, damascos picados...hummm

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  18. acho que vou misturar as frutas quando for colocar na forma. será q dá certo.
    Beijos
    Carine

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  19. Olá denise, adorei as dicas ainda não fiz, estou começando agora e gosto muito tmb das cucas com cobertura de leite condensado, ainda não sei fazer, a de amendoim tmb!
    Se puder me ajudar...
    Bjos....

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  20. Oi Beatriz, tb ainda não fiz essas coberturas...
    bjusss

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  21. Olá Denise, até que enfim encontrei a "cuca" que minha mãezinha fazia, quando ,eu era criança, e morava em Sta. Catarina vou fazer hoje mesmo com bananas e farofa. Obrigada nunca vi uma receita tão bem explicada. Espero ter sucesso, vou caprichar.
    15 de novembro de 2011.

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  22. Olha! Vou contar uma histórinha, estava com
    vontade de comer uma cuca,comprei uma em um supermercado, por surpresa não era cuca, apenas uma massa sem gosto com farofa. Fiquei indignado entrei na net, ai dei de cara com essa receita,fiz a cuca que queria comer, ficou uma delícia, meus familhares gostaram muito, ai passei a receita.Parabéns pela receita e meu muito obrigado.Isso que é cuca de verdade.

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  23. FINALMENTE ENCONTREI A RECEITA VERDADEIRA DA CUCA. ESSE BOLO É MUITO GOSTOSO. SAUDADE DA MINHA MÃE...

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  24. Oi Denise!

    Gostei da sua receita, vou fazer, mas só não entendi na cobertura de coco que você diz para espalhar depois de frio, é para por antes ou depois de assar.
    Obrigada, beijo

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  25. Olá Soraya, na cobertura de coco amarelinho vc cozinha o coco com os ingredientes como está na receita, espera esfriar e depois espalha na massa antes de assar. Nunca coloque nada quente em cima de uma massa que está fermentandook?
    Espero que goste!! :)

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  26. Oi Denise, seria possível vc colocar fotos do passo a passo da massa? Assim veríamos melhor o ponto ao colocar farinha e não errar. :)

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  27. OI, sou Rúbia, adorei sua receita de cuca, estava louca para conseguir a receita da cuca verdadeira...muito obrigado!quando estiver receitas novas por favor mande para mim?!

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  28. Oi Denise, fiz a receita da tua cuca, mas a minha não ficou como a tua da foto, a minha massa ficou fofinha, mas ficou escura. Saberia me dizer o porque?O que será que fiz de errado? Hoje aqui está um frio de 10°C, demorou muito a crescer, aqueci o forno e coloquei a forma pra crescer, umas 2hs antes de por a cobertura, mesmo assim não cresceu muito, segui a tua receita a risca, fiz na planetária. Só a cobertura fiz diferente, na metade da forma coloquei fatias finas de maçã e na outra metade doce de uva e cobri toda com farofa, teria sido por causa da cobertura que a massa ficou escura? Desde já agradeço, se puder me ajudar e tentarei fazer num dia mais quente...

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  29. rosania zuchinali mateus16 de setembro de 2013 10:27

    Denise gostei das tuas dicas de cobertura, eu sempre faço cuca e rápida e todos gostao...

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  30. Boa tarde .

    Sua receita da massa é muito boa, eu fiz com cobertura de ricota, amassa um pacotinho de ricota com nata , açucar e 1 gema, tipo um creme, coloca delicadamente em cima da cuca e assa, uma delícia tbém.

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