segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Pão de Batata - Álvaro Rodrigues




Eu fiz umas alterações porque queria fazer só meia receita, minhas alterações estão em vermelho

Ingredientes:
• 45 gr de fermento para pão (usei 10 gr de fermento seco para meia receita)
• 01 colher de sopa cheia de açúcar refinado (mantive 1 colher para meia receita...)
• 01 colher de sopa de sal (coloquei metade)
• 01 copo de água morna (250 ml) (como não usei o leite, coloquei quase toda a água, mas não foi toda, sobrou um pouquinho...)
• 01 copo de leite morno (250 ml) (não usei)
• 250 gr de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (coloquei mais que a metade, usei 150 gr...)
• 02 ovos inteiros ligeiramente batidos (coloquei um)
• 50 gr de manteiga sem sal (coloquei a metade)
• 1/2 xícara de chá de óleo de milho (coloquei a metade)
• 01 kg de farinha de trigo especial (aproximadamente) (coloquei 500 gr) .

Por minha conta, coloquei 2 colheres de leite em pó e 50 gr do meu fermento caseiro)




Modo de Preparo:
• dissolva o fermento no açúcar, junte os demais ingredientes, sendo a farinha de trigo por último e amasse até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
• deixe a massa descansar até dobrar de volume, faça os pães e coloque em assadeira sem untar e deixe crescer até dobrar de volume. leve ao forno a 200ºc e deixe até que estejam assados e dourados por cima.

Observações:
O preparo ficou um pouco diferente pois não usei o fermento fresco, então misturei o fermento seco na farinha juntamente com o açucar e o leite em pó. Bati o ovo, misturei o óleo, a margarina, a batata e o sal. Depois coloquei metade da água. Misturei a farinha e ajustei a água (que não foi toda) para fazer uma massa macia e boa de sovar. Deixei crescer um pouco, amassei de novo e modelei duas tranças de 4 "pernas"
Pincelei com uma gema misturada com 1 colher de sopa de café coado e frio.
Forno médio até corar.

4 comentários:

  1. Olá Denise! seu pão ficou realmente muito bonito...eu gosto bastante das receitas do Alvaro(sempre funcionam bem),gostaria apenas de saber qual farinha de trigo vc usa para que seus pães fiquem com massa tão branquinha...desde já agradeço!
    abraços!!

    ResponderExcluir
  2. Olá anônimo, eu uso a farinha Orquídea, quando não tem, uso a Veneranda ou a Flor, mas uma amiga me disse que há uma farinha excelente que se chama Anaconda Premium, eu ainda não encontrei aqui mas quando encontrar vou comprar pois os pães dessa minha amiga são branquíssimos!

    Abração amiga! :)

    ResponderExcluir
  3. Oi Denise!não encontro as marcas de farinha que vc usa aqui na minha cidade,mas a Anaconda Premium sim,então vou experimentar!
    obrigada pela atenção.

    abraços...Cristina.

    ResponderExcluir