sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Pão Gallup de Chocolate


Receita de Joana Pães
Esse pão é maravilhosamente macio e a casquinha fica crocante por causa do merengue, muito embora o meu merengue tenha escorrido quase todo de cima do pão...mas isso é só um detalhe! Da próxima vez faço ele mais durinho.
Vamos à receita!!


Ingredientes:

4 xicaras de farinha de trigo especial
3 gemas de ovos medio
1 ovo inteiro
1 colher de sobremesa de melhorador de farinha (opcional)
3 colheres de leite em pó
5 colheres de açucar
1 colher de sobremesa de sal
1 envelope de 10 gr de fermento biologico seco/granulado
2 colheres de margarina
1 colher de oleo vegetal
agua o suficiente para que a massa solte das mãos
1 colher de escencia de laranja
1 colher de escencia de baunilha.

Modo de fazer:

Misture todos os secos com exceção do sal
Acrescente as gemas e o ovo inteiro e vai mexendo com as pontas dos dedos fazendo uma farofa
Junte o oleo, as escencias, o sal, a margarina e continue mexendo
Vai acrescentando a agua aos poucos, para nao perder o ponto
Sove vigorosamente, ate formar bolhas
Deixe descansar por 30 minutos
Sove novamente para sair o ar. Acrescente 200 gr de chocolate picados e modele em forma de trança ou como preferir
Deixe crescer ate dobrar de tamanho e passe por cima de forma delicada um merengue feito com claras morna em banho maria (isso deixa o merengue mais firme) e açucar a gosto
Se preferir por medida de segurança p/ que a massa não caia passe o merengue antes do crescimento
Asse em forno pre aquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos

*São 200 gr de chocolate picados, nao pode ser fracionado.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Pão de Batata - Álvaro Rodrigues




Eu fiz umas alterações porque queria fazer só meia receita, minhas alterações estão em vermelho

Ingredientes:
• 45 gr de fermento para pão (usei 10 gr de fermento seco para meia receita)
• 01 colher de sopa cheia de açúcar refinado (mantive 1 colher para meia receita...)
• 01 colher de sopa de sal (coloquei metade)
• 01 copo de água morna (250 ml) (como não usei o leite, coloquei quase toda a água, mas não foi toda, sobrou um pouquinho...)
• 01 copo de leite morno (250 ml) (não usei)
• 250 gr de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (coloquei mais que a metade, usei 150 gr...)
• 02 ovos inteiros ligeiramente batidos (coloquei um)
• 50 gr de manteiga sem sal (coloquei a metade)
• 1/2 xícara de chá de óleo de milho (coloquei a metade)
• 01 kg de farinha de trigo especial (aproximadamente) (coloquei 500 gr) .

Por minha conta, coloquei 2 colheres de leite em pó e 50 gr do meu fermento caseiro)




Modo de Preparo:
• dissolva o fermento no açúcar, junte os demais ingredientes, sendo a farinha de trigo por último e amasse até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
• deixe a massa descansar até dobrar de volume, faça os pães e coloque em assadeira sem untar e deixe crescer até dobrar de volume. leve ao forno a 200ºc e deixe até que estejam assados e dourados por cima.

Observações:
O preparo ficou um pouco diferente pois não usei o fermento fresco, então misturei o fermento seco na farinha juntamente com o açucar e o leite em pó. Bati o ovo, misturei o óleo, a margarina, a batata e o sal. Depois coloquei metade da água. Misturei a farinha e ajustei a água (que não foi toda) para fazer uma massa macia e boa de sovar. Deixei crescer um pouco, amassei de novo e modelei duas tranças de 4 "pernas"
Pincelei com uma gema misturada com 1 colher de sopa de café coado e frio.
Forno médio até corar.

Torta de Bolacha de Doce de Leite e Amendoim Fácil


Esta é uma sobremesa bem fácil de fazer e deliciosa! Não lembrei de tirar uma foto dela ainda inteira então aqui vai pelo menos a fotinho de uma fatia...a última...rs




Ingredientes:

1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha ou caramelo
1 pote de doce de leite pastoso (400 gr)
1 barra de chocolate ao leite (180 gr)
1 caixinha de creme de leite (200 gr)
1 1/2 xícara de amendoim torrado, sem pelo e triturado grosseiramente
200 gr de biscoito de maisena
1 xícara de guaraná para molhar os biscoitos

Modo de fazer:

Creme:
Fazer o pudim conforme descrito na embalagem, retirar do fogo e deixar amornar. Com ele ainda morno, misture o doce de leite até que fique um creme homogêneo e uma xícara de amendoim. Reserve.
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho maria e misture ao creme de leite. Reserve.

Montagem:

Faça camadas com o creme e os biscoitos, não esquecendo de molhar os biscoitos no guaraná, até terminar o creme e os biscoitos. Finalize espalhando o creme de chocolate. Salpique o amendoim restante.

Leve para gelar por pelo menos 4 horas. Eu gosto de fazer este tipo de torta que leva bolacha sempre de véspera, acho que fica mais gostoso.