sábado, 5 de março de 2011

Cuca Catarinense (Passo a passo)


Aqui no RS nossas cucas são mais altas, já postei uma receita bem tradicional aqui no blog. Hoje trago uma receita de cuca lá das bandas de Santa Catarina. As cucas de lá são mais baixinhas e a massa é mais amanteigada. Eu estava doida para provar então procurei na net por uma receita e achei esta que é maravilhosa no blog Cuisson Amour da Tatiana. Segue a receita que copiei de lá, minhas modificações estão em vermelho:

Massa:

250 grs de farinha
100 grs de açúcar refinado
1 ovo inteiro
+/- 130ml de ÁGUA GELADA (usei só 50 ml)
60 grs de margarina ("eu" uso manteiga sem sal) (usei nata)
25 grs de fermento fresco (se quiser acelerar pode por 50grs) (usei 10 gr do seco)
Uma pitada de sal
Raspas de 1 limão grande

Misture a massa em uma tigela com as mãos, fica uma meleca, parece que não vai dar certo.
Aí vc unta uma assadeira com óleo, com um pão-duro retira a massa da tigela, lave as mãos e unte-as com óleo e vá abrindo a massa aos poucos pela assadeira toda. A massa fica bem fininha. (Eu fiz uma pré-fermentação com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, uma de açucar e 50 ml de água, depois de 30 minutos juntei o restante dos ingredientes e bati na batedeira por 5 minutos)

Espalhar em forma untada e deixar dobrar de volume, aqui demorou mais de 2 horas (isso que estamos no verão...), tem que ter paciência pois a massa é rica em gordura e açucar e demora mesmo para crescer!
Depois da cuca crescida, coloque a cobertura de sua preferência e leve ao forno médio pré aquecido por mais ou menos 30 a 35 minutos.


A cobertura pode ser qualquer uma, postei algumas no post da Cuca Tradicional do RS, clique aqui para ver. Nesta de hoje, coloquei bananas e nata mas a nata "sumiu" de cima, da próxima vez vou colocar mais...

Cobertura que eu usei: 5 bananas prata cortadas em 3 partes no sentido do comprimento, polvilhei açucar e canela e deixei descansar 15 minutos. Usei 300 gr de nata com 3 colheres de açucar.

Agora vamos ao passo a passo:

Ingredientes a postos:


Pré fermentação de 30 minutos com o fermento, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de açucar e 50 ml de água. (tudo retirado dos ingredientes da massa). Depois de misturar fica assim, como um mingau:


Depois de 30 minutos fica cheia de furinhos, é a esponja:


Depois dos 30 minutos, misturar com o restante dos ingredientes e bater até ficar uma massa lisa, pode ser com uma colher de pau pois a massa é bem mole, eu bati na batedeira por 5 minutos. A massa fica assim:


Unte uma assadeira de 30 x 22 cm com margarina ou óleo e estique a massa. Parece pouca massa mas é assim mesmo:


Unte as mãos com óleo ou molhe com água para esticar a massa: (desculpem não mostrar como esticar mas eu não podia esticar e bater a foto ao mesmo tempo..rsrsrsrs)


Já totalmente esticada, fica bem fininha:


Depois de 2 horas crescendo:


Cobertura:


Massa crua com as bananas:


Com a nata por cima das bananas antes de ir ao forno:


E finalmente assada:

Cortada:


Espero que gostem, eu adorei, com certeza vou repetir muitas vezes!!!

2 comentários:

  1. tinha que ser vc né amiga?, Deus te abençoe, maravilha viu?, beijinhos

    ResponderExcluir
  2. Eu adoro cuicas e imagino que esta seja muito boa tb.
    Quem resisti?
    Bjs :)

    ResponderExcluir