domingo, 8 de fevereiro de 2009

Regueifa – Pão doce Português



Ingredientes:


1 kg de farinha e mais
250 grs de farinha
40 grs de fermento de padeiro (eu usei 2 sachês de fermento biológico seco)
9 gemas
1 clara
250 grs de açúcar
125 grs de manteiga
250ml agua para o fermento

200 ml de água para massa
1 colh. café de açafrão
1 colh. café de canela

Confecção:

Desfaz-se o fermento de padeiro num 250 ml de água tépida e mistura-se com os 250 grs de farinha.

Deixa-se levedar em local temperado durante 1 hora. (reserve)
Põe-se o açafrão de molho em 200 ml de água morna.
Deitam-se as gemas e a clara numa tigela e batem-se com o açúcar.
Junta-se a manteiga amolecida, o açafrão e a água e a canela e mistura-se tudo.
Peneira-se a farinha em monte para uma bancada, faz-se uma cova, no meio da qual se deita a massa fermentada (a que estava reservada) e a mistura de ovos, açúcar e manteiga.
Amassa-se tudo muito bem e deixa-se levedar em local temperado.
Modele as regueifas e deixam-se levedar até aumentarem de volume e aparecerem à superfície umas bolhas transparentes.
Leva-se a assar em forno bem quente.
Depois de cozidas, pincelam-se as regueifas com manteiga.

Observações:
1. Não pincelei manteiga, antes de ir ao forno pincelei com gema misturada com um pouquinho de café coado.
2. A regueifa tradicional é feita em forma de rosca trançada, eu modelei diferente...
3. Fiz um creminho com 1 xícara (duralex) de água, 2 colheres (sopa) de maisena, 3 colheres (sopa) de açucar, gotas de baunilha e 2 colheres (café) de anilina amarela, levei ao fogo até engrossar, enfeitei alguns pãezinhos depois que sairam do forno. (isto está totalmente fora da forma tradicional de fazer a regueifa, espero que meus amigos portugueses não me crucifiquem!! hehehe

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