sábado, 6 de junho de 2009

Bolo Serenata de Amor


Fiz este bolo para o aniversário da minha mãe, ficou muito bom! Usei a receita de pão de ló da minha amiga Cynthia Goetz, achei PERFEITO. Melhor pão de ló que fiz até hoje e como rende! Para o recheio usei uma receita também da Cynthia, o danette de chocolate preto, fiz apenas algumas modificações.

Observação importante: leia a receita até o fim pois alguns passos devem ser feitos de véspera.


Pão de ló da Cynthia (assar um dia antes)

Massa:
6 ovos grandes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
(se não tiver farinha com fermento, utilize a farinha de trigo normal e acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó (eu uso da marca Royal)
2 xícaras (chá) de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo

Modo de preparo da massa:

Bata as claras em neve bem firmes, acrescente as gemas sem parar de bater e em seguida, adicione o açúcar, até ficar bem fofo.
Ferva juntos a água e o óleo. Despeje a água e óleo FERVENTES no creme acima, misture e desligue a batedeira.
Despeje tudo numa vasilha grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com o fouet (se usar farinha sem fermento, acrescente o fermento por último).

Obs: Assei numa forma retangular 30 x 20 x 5 cm, o pão de ló ficou bem alto e deu para cortar em 3 partes.

Recheio:

1 caixa de bombons serenata de amor picados (reservar uns dois ou três para enfeitar)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa cheia) de chocolate em pó (não use achocolatado)
4 colheres (sopa) cheia de amido de milho
2 gemas (opcional, eu faço sem) eu também fiz sem.
À esta receita de danette da Cynthia eu acrescentei:
2 xícaras de chocolate ao leite picado e substitui 2 das colheres de chocolate por cacau, então ficou 2 colheres de chocolate em pó e 2 de cacau em pó.

Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar, depois de morno bata na batedeira com 1 cx (200 grs) de creme de leite.

Obs.: O chocolate picado, acrescenta depois de tirar o doce do fogo, enquanto ainda está quente para derreter e só depois bate na batedeira com o creme de leite.

Calda para molhar o bolo:

1/2 xícara de açucar
1 xícara de água
4 cravos da índia
1 pedacinho de canela em pau
50 ml de licor de cacau (opcional)

Ferver tudo (menos o licor) por mais ou menos 10 minutos. Depois de morno acrescenta o licor de cacau.

Cobertura:

1 caixinha de 200 ml de chantilly vegetal. Bater na batedeira seguindo as instruções da embalagem.
1 barra de chocolate meio amargo de 170 ou 180 gramas.
1 caixinha de 200 ml de creme de leite
confeitos crocantes de chocolate

Colocar o creme de leite e o chocolate picado no banho maria até derreter o chocolate e ficar um creme homogêneo.

Montagem:

1. Cortar o bolo em 3 partes (feito de véspera, fica melhor para cortar)
2. forrar a forma onde assou o bolo com papel alumínio
3. Coloque uma fatia do bolo na forma já forrada, molhe com um pouco de calda
4. Coloque metade do creme do recheio e metade dos bombons picados
5. Coloque outra fatia do bolo e molhe com calda
6. Coloque restante do recheio e restante dos bombons picados
7. Coloque a última fatia do bolo e molhe com a calda
8. tape com papel alumínio e aperte bem para compactar o bolo. Deixe na geladeira até o outro dia de preferência. (como eu não tinha tempo, fiz a montagem de manhã e cobri pelas 6 horas da tarde)

9. Vire o bolo num prato retangular ou tabuleiro, cubra com o chantilly vegetal, quando o ganache estiver frio e firme, espalhe por cima do chantilly e deixe escorrer nas laterais. Decore com os bombons reservados e com confeitos de chocolate.

Depois é só correr "pro" abraço! :-)




6 comentários:

  1. Meu Deus!!!! Que pecado! Você obrigou sua querida mãe a pecar! Bem ... eu cá também pecava! Simplesmente lindo!

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  2. Tô indo!! Ainda tem um pedaço?
    A torta deve ser deliciosa, ainda mais com este bombom que eu adoro!
    Acho muito bonitinho estes confeitos redondinhos. Na época que eu morava no Brasil ainda não havia, eu suponho. Deve ser coisa nova, muita coisa evoluiu.
    Parabéns a sua mãe pelo aniversário!
    Bjs :)

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  3. Deeeeeeeeee

    que lindeza de bolo que ficou, amiga... parabens!!! e parabens à mamãe tambem, dê à ela meu abraço

    beijosssss

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  4. Oi Dê, que lindo bolo. Amei!
    Saudade de ti!
    Beijocas

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  5. WOW!!! Pra uma chocólatra assumida como eu, aiai q tentação!!
    Parabéns pelos quitutes deliciosos!!
    Beijocas!

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  6. Flor, este bolo acabou de entrar para a minha lista de preferidos.Maravilhoso!
    Só de olhar já da pra imaginar o sabor. Este recheio eu não conhecia, mas vou testar.
    Mais uma vez obrigada.

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