Receita da Cláudia Caceres, é maravilhosa esta esfiha, já fiz algumas vezes, é fácil de fazer mas na primeira vez me "quebrei" na modelagem, mas depois que a Claudia gravou um video ensinando a modelar, consegui acertar! Vou postar o vídeo abaixo da receita. Por enquanto só fiz a de carne, mas vou postar a receita completa com o recheio de queijo também.
MASSA
1 kilo de farinha de trigo
500 ml de leite
200 ml de oleo
2 colheres cha de sal
1 colher de cha de açucar
2 ovos
2 colheres cha de fermento biologico seco
fuba quantidade necessaria para abrir a massa
RECHEIO QUEIJO
650g de queijo branco amassado (frescal)
1 1/2 xicara de cha de salsinha picada/ciboulette
6 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de cha de fermento em po
sal em caso que o queijo nao tenha a quantidade suficiente
RECHEIO DE CARNE
300 grs de carne moida
2 tomates picados com cascara e semente
1 dente de alho
suco de 2 limoes
sal / pimenta
1 cebola gde picada
PREPARO DA MASSA
Misture um pouco de farinha com o fermento e coloque um pouco do leite morno, deixe dobrar o volume. Após isso adicone o resto dos ingredientes e amasse o suficiente até desgrudar das mãos e ficar uma massa lisa e homogênea. Coloque em uma bacia e espere dobrar o volume novamente. Desgasificar a massa e porcionar as bolas das esfihas (mais ou menos 50) e deixe dobrar o volume mais uma vez.
Desgasificar as bolas de massa e dar a forma de esfiha aberta.
Rechear e levar para assar em forno pre aquecido a temperatura de 200ºC ate dourar.
PREPARO DOS RECHEIOS
Os recheios são apenas misturados, a carne é crua sim, ela cozinha na medida que a esfiha vai assando. É bom deixar a mistura de carne e temperos descansando por uma ou 2 horas. Vai criar água, deixe numa peneira para "secar" o recheio e depois utilize.
Dica: na modelagem eu deixei um pratinho com o fubá e antes de modelar, passei as bolinhas no fubá, assim com se faz com o brigadeiro no chocolate granulado, deu para entender?? Daí modele conforme o vídeo:
Gosto muito de sfirras abertas. estou adicionando você na minha lista, espero que não se incomode.
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